一足お先に
チキンやきました!
今年はカレー風味。
ケイティー先生のお宅で教えてもらったレシピです。
ジャスミンライスを炊いて
スパイスと味付けした野菜やナッツとレーズンを混ぜて
スタッフィング。
天板にも敷き詰めて鶏を載せて焼きます。
カリカリになったおこげと
肉汁のしみこんだスタッフィングのごはんと
混ぜ混ぜしてお皿に盛り付けて・・・
エスニックなかおりで焼きあがりました。
2kgの地養鶏。ライスが2.5合。焼き時間1時間40分+余熱で20分。
余熱がよかったみたいです。
これまでに、テーブルに持ってきて切り分けている途中で、天火に逆戻りしたことが何度かありますが、今回はぎりぎりのいいところ。外はかりっと、中はジューシー。
久々に家族そろって、一足お先にクリスマスのディナーでした。