自家製天然酵母パン 4号

今回は、またまたクルミのリュスティック。おいしく焼けて、家族にも大好評。気をよくして3回目。調子に乗って、クルミを1・5倍に増量。
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オーブントースターでクルミをローストしているのですが、設定温度と中の温度が本当に同じなのか、だいぶ疑問。焦がしてしまっては何もならないので、時間を短めにしていたのですが、今回は温度設定を低めに、余熱を使って時間を長めに・・・・。一層カリッと仕上がりました。

前回より、さらにもう少しふっくら…とおもって、教科書にはない途中のガス抜きを入れてみましたが、最後のもうひと膨らみは、期待していたほどではなかった感じです。

元種もそろそろ一カ月を超え、なんとなく重たくなってきたので、次回で使い切った方がいいのかもしれません。今回はリフレッシュ(粉と水を足してさらに発酵させること)は、しないで冷蔵庫野菜室保管です。


気温も、最初に焼いた頃よりは高くなってきて、発酵中の管理も楽になっています。

また、新しい発酵エキスつくりから、再スタートしようと思います。