ケイティ先生の葉山のサロン
今日は、葉山の先生のお宅でお料理教室。
ぽかぽかと日差しも暖かく、高台から見える葉山の海は、ひねもすのたり…という風情でした。先生のお宅のお庭では、ミモザが咲き始めていました。
本日のメニューは
ふっくらジューシーなミートローフを切って特製ソースとマスタード
レタスとホールウィートのパンにはさんで
ロケットとイチゴのサラダ
パパイヤとジャガイモのサラダ
付け合せるとこんな感じ。
大勢で押しかけて、おいしい紅茶をいただきながら
デザートはトライフルとマフィン(このころには撮影を忘れている…)
楽しいひとときでした。
ケイティ先生のレシピは、いつもアイデアたっぷり。簡単なのに見た目が素敵なおもてなし料理は、お客様をたくさんお招きしたくなるパワード・レシピという感じです。
ミートローフは、今までパン粉をいれていたのですがぼそぼそしておいしくなかったので、あまり作らないメニューとなっていました。今回おしえていただいたものは、(○×△)がはいっているのでとてもソフトでジューシーな食感に!
○×△は、子供の頃、元町のユニオンショップで買っていたクエーカーズ?の箱がなつかしい、どちらかといえば主食…?のイメージだったのですが、こういう使い方もあるのかと驚くばかりです。
イチゴや、パパイヤも、一時はどうなることかという感じでしたが、お野菜と素敵なマッチングで春らしいサラダができあがりました。
サロンのお仲間も、素敵な方ばかり。世代も様々なのですが、お好みが近い方が多くだんだん親しくなりお話も楽しいです。
今年は素敵な大人の遊びを「一生懸命」して、素敵な大人になりましょう。