ひらめ

まささんが火曜日に相模湾でひらめを釣ってきました。2.2kgと1kgぐらいのと2匹。とっても大きいです。まな板にのりません。

それをどうにか5枚に開いて、お刺身、こぶじめ、バジルソースでソテー、フライ、それをパンにはさんフィレ・オ・フィッシュ。アラを煮て潮汁、そのあと野菜のだし汁を足してスープに、残りをお味噌汁の出しに。そのあらについた「み」を細かくとってみりんとお酒をお醤油で炒ってデンブをつくって温かいごはんにかけて食べる・・・。

捨てるところがない、といいますが骨がたくさんごみになる。まあ、ここまでしゃぶりつくせば、ひらめさんもよろこんでくれるでしょう。

みんなおいしかったです。